Exploración del sistema neurológico (2021)
Esta guía de práctica de los cursos en Semiología del Paciente Sano y Semiología Clínica se desarrolló con base en los textos guía para el syllabus de estos cursos del programa de Medicina, que corresponden a los textos Manual Seidel de exploración física [1] y Semiología médica Cediel. La guía comprende los aspectos básicos de la semiotecnia y la interpretación de los hallazgos semiológicos del examen del sistema neurológico central y periférico, siguiendo este orden: 1) evaluación del estado de alerta, orientación y las funciones mentales superiores; 2) exploración de las funciones de pares craneales; 3) evaluación de la fuerza muscular periférica; 4) exploración de los reflejos abdominocutáneos, musculotendinosos y patológicos; 5) evaluación de la sensibilidad superficial, profunda y cortical; 6) evaluación de la coordinación y metrías, y 7) valoración de la marcha y el equilibrio.