El libre desarrollo de la personalidad y la prohibición del porte y consumo de sustancias prohibidas en la ley 1801 de 2016 (2021)
La presente investigación tiene como finalidad analizar políticas alternativas para garantizar el goce efectivo del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los consumidores de sustancias estupefacientes y psicoactivas en Colombia, en respuesta a la prohibición del porte y consumo de dosis mínima consagradas en la Ley 1801 de 2016, en la medida que la aplicación del Código de Policía de Colombia y su posterior Decreto reglamentario 1844 de 2018, han generado efectos e impactos jurídicos que merecen especial atención, al entrar en contradicción con importantes referentes jurisprudenciales de las altas Cortes, las cuales han protegido el derecho al libre desarrollo de la personalidad de este grupo poblacional, contrario a estos pronunciamientos la política contra las drogas del estado colombiano demuestra la regresión en materia de DD.HH, y respeto del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los consumidores de sustancias estupefacientes y psicoactivas, es por ello que es imperativo cambiar la fracasada política prohibicionista del estado a unas políticas que garanticen el goce pleno de los derechos fundamentales de los consumidores de sustancias estupefacientes y psicoactivas. Se acude a la investigación jurídica, la revisión rigurosa, profunda y analítica de los institutos legales y la doctrina en la materia, así mismo los aspectos formales del derecho constitucional, administrativo y los referentes de derecho internacional atinentes al tema de consumo de sustancias estupefacientes y psicoactivas, las políticas prohibicionistas y la garantía del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los consumidores de sustancias estupefacientes y psicoactivas.