El asociacionismo difuso en el territorio: entre la formalidad e informalidad de los entes de la economía social en México (2022)
En el Sector Social de la Economía (SSE), en México, a pesar de reconocer a nivel constitucional y en su ley reglamentaria diferentes formas de expresión, se identificaron esfuerzos académicos y normativos enfocados estrictamente en la entidad tradicional de la economía social: las cooperativas. Esta investigación se presenta como un significativo aporte que tiene por objeto el análisis de otras figuras asociativas de la Economía Social y Solidaria (ESS). Expone sus características más importantes y ventajas. Se realiza el relevamiento y documentación de grupos y colectivos del sector en el marco del Proyecto “Nodess Morelos Solidario y Cooperativo”, avalado por el Instituto Nacional de Economía Social del gobierno de México en atención a su política pública operativa implementada desde 2019 y que tiene como propósito impulsar ecosistemas de economía social y solidaria en el país. Se identificó un asociacionismo difuso que deriva de la convergencia de experiencias emergentes y en resistencia que deambulan entre la formalidad e informalidad. Por ende, el análisis de tipo cualitativo sustentado también en entrevistas directas aplicadas a algunos de estos grupos identificados en territorio; procura, asimismo, exponer este panorama y las razones esgrimidas por algunas de estas experiencias. Esto permite derivar en sugerencias que pueden coadyuvar a reconfigurar la ESS de acuerdo a las características de cada territorio para consolidarla en sus particularidades y con ello atender el desafío de visibilizar y fomentar el sector.