La responsabilidad civil del empleador frente a los riesgos laborales sobrevivientes y no previstos (2018)
El desempeño de cualquier actividad de índole laboral supone para quien trabaja la exposición a factores de riesgo, por lo que, la legislación en la materia ha establecido un régimen jurídico que impone a las partes de la relación laboral, una serie de deberes legales que buscan prevenir y evitar, en la mayor medida posible, que se produzca daño en la capacidad laboral del trabajador. En ese orden de ideas, el presente trabajo comienza recopilando las normas que regulan el trabajo y establecen los fines del régimen legal de los Riesgo Laborales como subsistema del Sistema de Seguridad Social Integral. Posteriormente se extraerá del marco jurídico en la materia, el catálogo mínimo de deberes legales del empleador respecto de la identificación y prevención de los riesgos laborales, para finalizar con el estudio del elemento culpa, considerado requisito fundamental para que se configure la responsabilidad civil. Para lo cual se analizará el desarrollo jurisprudencial y normativo de la responsabilidad civil contractual por actividades peligrosas haciendo énfasis en la actividad laboral como una de ellas. Para tal fin, se analizarán las normas aplicables en la materia de riesgos laborales, para definir el grado de responsabilidad del empleador frente a las condiciones del trabajo como generadoras de riesgos laborales y sus deberes en materia de: análisis de riesgos, sus causas y las medidas adoptadas en promoción y prevención de tales riesgos. En aras de definir el tratamiento legal para empleadores en casos de responsabilidad civil asociada a los riesgos laborales sobrevinientes y no previstos. Por lo anterior, para el desarrollo del presente trabajo se hizo una investigación de tipo documental con enfoque cualitativo que consistió en el estudio y análisis sistemático del régimen jurídico aplicable a los riesgos laborales para extraer y recopilar el estándar legal minino de obligaciones de los empleadores frente a sus trabajadores en esta materia, para definir el grado de responsabilidad civil en caso de la producción de perjuicios materiales e inmateriales, cuando el daño en la integridad física o mental del trabajador es producto de un riesgo no previsto o sobreviniente. Esta investigación propone un catálogo de los deberes legales mínimos y comunes que todo empleador debe cumplir respecto de la identificación y prevención de los riesgos laborales asociados y no asociados a una actividad económica productiva. Así mismo, extrajo de la jurisprudencia de la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, las reglas para que se estructure la responsabilidad civil contractual del empleador.