Relación entre ideación suicida y ansiedad en estudiantes de medicina de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo relacionar la ideación suicida y ansiedad en estudiantes de medicina entre las edades de 18-28, pertenecientes a la Universidad Cooperativa de Colombia en el campus de Medellín-Envigado. La investigación se llevó a cabo en 120 participantes donde el muestreo fue por conveniencia, mediante la aplicación del Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa y el Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo. En los resultados se observó que el estado de ansiedad está asociado positivamente a la ideación suicida confirmando la correlación que se ubicaba en el planteamiento del problema, no obstante, el rasgo de ansiedad correlacionó negativamente con ideación suicida. Estos hallazgos ayudan a conocer el estado psicológico de los estudiantes de medicina, con lo cual se puedan elaborar posibles planes de intervención y prevención de conductas o comportamientos desadaptativos, enfocarse en lo anterior permitiría bajar la tasa de ideaciones suicidas.