Procesos logísticos y operativos de descargue de las importaciones de la carga a granel sólido en la sociedad portuaria de Santa Marta (2019)
La presente investigación corresponde a la recopilación y análisis sistemático de la literatura existente, respecto al manejo de los procesos logísticos de cargue y descargue del granel sólido importado, que se realiza en el puerto de la sociedad portuaria de Santa Marta, para su posterior distribución en el mercado nacional. En éste contexto, su objetivo fue analizar el manejo de los procesos de descargue de las importaciones de granel sólido, en la Sociedad Portuaria de Santa Marta. La investigación retomó con criterios cualitativos y cuantitativos la información recopilada de fuentes secundarias, basadas en las investigaciones, estudios y publicaciones que han asumido el análisis del tratamiento logístico que se le ha dado a la importación del granel sólido en el puerto de Santa Marta. Es así como la recopilación, y la revisión del material pertinente contiene información respecto a las características geográficas del puerto de Santa Marta, sus condiciones infraestructurales y los recursos logísticos con los que cuenta, y en éste contexto, se enfoca en los procesos relacionados con la importación de gráneles sólidos, su manejo y procesamiento en el puerto (logística de descarga, almacenamiento, carga y distribución); determinando, en las conclusiones, la incidencia que tiene para dicha gestión para la administración portuaria, y para el puerto de Santa Marta.