Análisis psicosocial de víctimas de desplazamiento forzado en el marco del Conflicto Armado en Santander una visión desde la Jurisdicción para la Paz (JEP) (2021)
En el presente trabajo de investigación se busca analizar las características psicosociales de personas que han sido víctimas de desplazamiento forzado en el departamento de Santander, una visión desde la jurisdicción especial para la paz (JEP). Basándose en el hecho victimizante como lo es el desplazamiento forzado, el cual cuenta como un problema social que se viene presentando desde la década de 1980 hasta la actualidad. Como resultados obtenidos se llevó a cabo la elaboración de un instructivo tipo cartilla el cual tiene como función la recogida de información para cuatro delitos dentro del marco del conflicto armado colombiano como lo son; tomas guerrilleras, desaparición forzada, violencia sexual y desplazamiento forzado, con el cual se busca recolectar información de las víctimas en el marco del conflicto armado como apoyo a la construcción de informes a presentar ante la jurisdicción especial para la paz (JEP).