Manual de procedimiento y manejo adecuado del neonato implementando las buenas practicas ganaderas practica social empresarial y solidaria para optar el título de médico veterinario zootecnista (2023)
la práctica se desarrolla en la ganadería Maracaibo, la granja se dedicada a la cría y levante de ganado Brahama puro rojo y comercial. Se encuentra ubicada en San Martin cesar, uno de los 10 departamentos donde se concentra la mayor cantidad de ganado en el país; La ganadería cuenta con 1690 cabezas de ganado. Su sistema de producción es extensivo y maneja sistema de estabulación en animales de competencia; el sistema de manejo productivo es por monta estacionaria, lo que promueve la concentración de la actividad productiva en un periodo de tiempo determinado, de forma que toda actividad está enfocada en un proceso reproductivo. Este sistema se adopta con el fin de mejorar la productividad, rentabilidad y sostenibilidad de la ganadería; ya que en el cesar se enfrentan a grandes retos ambientales como lo es el cambio climático que hoy en día los fenómenos ambientales tienen mayor impacto como lo es al calentamiento global, como consecuencia fenómeno de verano e invierno bastantes fuertes. Con la finalidad de mejorar los sistemas productivos y reducir los intervalos entre partos se implementan técnicas como las sincronizaciones de celo y la ovulación, inseminación artificial y transferencia de embriones que permiten mejorar la eficiencia productiva, calidad genética y los problemas climáticos que enfrenta la ganadería. Esta estrategia eleva los índices de nacimientos en una fecha específica lo que incrementa los nacimientos en una fecha estipulada debido a esto la atención al manejo de la maternidad es de gran prioridad; ya que la alta incidencia de morbilidad y mortalidad en los terneros genera grandes pérdidas económicas al productor debido a la perdida por muerte, el costo de los tratamientos y disminución de la productividad y la expansión del hato. los derivados de la morbilidad y mortalidad de los terneros son multifactoriales he involucran una interacción compleja de prácticas de manejo, ambiente y los agentes infecciosos, se pueden lograr mejoras en la salud y el rendimiento de los terneros mediante el desarrollo y la aplicación de prácticas solidas de manejo y salud de los terneros; esto incluye manejo adecuado del calostro, una nutrición de calidad, un buen alojamiento, el saneamiento del ambiente y el control de posibles portadores de enfermedades mediante un buen régimen de sanidad. Por esto se busca implementar una estrategia que eduque el conocimiento sobre el manejo de los neonatos reduciendo así los índices de muerte neonatal, para ello se desarrolla un manual de procedimientos y manejos de los neonato implementando buenas prácticas ganaderas para así educar a los trabajadores, pasantes y practicantes; sobre el correcto manejo de esta etapa productiva, como resultado mayores estándares de terneros destetos y por otro lado índices de producción más altos.