Elaboración de protocolo en caso de fuga de animales basado en restricción física y química en la reserva Natural de Cabildo Verde Sabana de Torres (2018)
El presente protocolo es realizado en la reserva natural de cabildo verde en Sabana de Torres Santander, nace a partir de la necesidad de plasmar en un manuscrito donde se describan los procesos a realizar en caso de la fuga de un animal contenido dentro de los alojamientos de las instalaciones de la reserva, aplicando métodos de contención física y química dependiendo de unos códigos de categorización de peligrosidad. Para realización de este documento se consultó protocolos ya existentes, y aplicados en diferentes instituciones como centros de atención y valoración de fauna silvestre y zoológicos, así como métodos de contención y restricción física según las especies silvestres alojadas, métodos de restricción química basado en los protocolos anestésicos con fármacos de uso regular dentro de la reserva, todo esto siendo adaptado a las condiciones de ambiente, instalaciones, equipos, herramientas, fauna, personal y situaciones posibles dentro de la reserva natural.