Consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de noveno a once grados del colegio Marco Antonio Franco de la ciudad de Villavicencio (2020)
El consumo de drogas constituye uno de los principales problemas de salud pública en nuestra sociedad. Diferentes estudios señalan que los adolescentes son los más vulnerables al consumo de sustancias psicoactivas legales, ilegales y drogas medicas dado que su identidad se encuentra en un estadio de formación, también hay una variabilidad de estados de ánimo que los sensibiliza al uso experimental y recreativo. La mayoría de los casos en consumo de sustancias psicoactivas de forma indiscriminada inicia con el consumo del alcohol. En Colombia el consumo de alcohol es altamente aceptado y promovido, según la encuesta nacional llevada a cabo en América Latina y el Caribe de salud mental en el 2005, el predominio de vida de trastornos por sustancia psicoactivas es de 10,6%; el exceso de alcohol es el trastorno más preeminente, se calcula que 1 de 15 colombianos abusa del alcohol. El uso de drogas tiene más predisposición de iniciarse en la adolescencia, y se presenta en forma más temprana el uso del alcohol y el cigarrillo. (Organización Panamericana de la Salud. 2009).