Elaboración de propuesta para la contratación por el sistema, de precios unitarios reajustables para la construcción del CAI periférico El Progreso ubicado en el barrio 12 de octubre de la ciudad de Medellín. (2015)
En el “Seminario Taller” se selecciona un proyecto real, CAI periférico “El Progreso” ubicado en la ciudad de Medellín, comuna 6, donde se recopiló información clave, como lo son los planos arquitectónicos y estructurales. Estos permitieron realizar un trabajo minucioso y exhaustivo para el logro del objetivo principal que era ejecutar todas las actividades que comprende el proceso de obtener un presupuesto y una programación en tiempo real. Adicional se utilizaron algunas herramientas para el cálculo de cantidades de obra, estos fueron: Sistemas de Ejes Universal, el programa de Excel para la organización de los cuadros donde se calcularon las cantidades de cada actividad; iniciando desde la excavación, cimentaciones, estructura y acabados; también se consultaron los precios de los insumos y materiales, luego se precedió a los análisis de precios unitarios (APU´s), con sus respectivos sub-análisis, para llegar al costo final del proyecto. Se aplicó el Project 2013 para programar las actividades del proyecto y el Software de Ferrasa para determinar la figuración del acero.