Caracterización del uso ideológico desde la teoría administrativa y las organizaciones sobre el componente humano. (2015)
Este trabajo de tipo documental por su mismo contenido del uso Ideológico del Componente Humano, puede hacer parte de las Organizaciones Empresariales siendo de gran importancia porque se inspira en el pensamiento de grandes hombres, en sus obras y filosofía como Carlos Marx y Michel Foucault. Por su parte la Administración juega un papel fundamental, dándole al componente humano un desarrollo permanente para ubicarlo en un destacadísimo lugar, a través de innumerables autores, que con los enfoques han venido planteado cambios, tomando el hombre de forma individual o bien de manera grupal. Las palabras utilizadas para referirse al área encargada del recurso humano fueron viniendo de menos a más, Relaciones Industriales, visión burócrata, Recursos Humanos y así sucesivamente hasta como lo conocemos actualmente Administración de Personas o Talento Humano, que nos lleva a capital humano, patrimonio invaluable de las organizaciones. Todas estas palabras claves similares, se refieren a lo mismo, pero en su evolución viene poniendo el Componente Humano, al hombre en un puesto muy elevado en las organizaciones, logrando así superar épocas anteriores donde fue completamente ignorado. Palabras clave: Relaciones Industriales, Recurso Humano, Capital Humano, Talento Humano, Componente Humano.