Análisis del nivel de precipitaciones, mediante la elaboración de curvas IDF y mapas de isohietas para el estudio de climatología en el departamento de Caquetá, Putumayo y Amazonas. (2021)
La etapa de aprendizaje de cualquier profesional requiere una serie de retos dentro de los cuales se destacan los procesos de investigación que tienen como finalidad, la integralidad del futuro profesional ya que esto no solo enriquece el conocimiento, sino que lo prepara para ubicarse en el desarrollo de su actividad, por otro lado, le da la satisfacción de aportar y dejar un pequeño legado a quienes lo preceden. Con ocasión de esto último es que se ha decidido dejar una cartilla guía en el repositorio de la comunidad estudiantil, con tema específico sobre el estudio de las precipitaciones en Colombia, este texto de ayuda contendrá una serie de información relevante que podrá guiar al estudiante por medio de mapas y tablas de datos extraídos del IDEAM, la incidencia que este fenómeno natural tiene a lo largo y ancho de nuestro territorio. Debido a la estratégica ubicación geográfica de Colombia, lo convierte y lo posiciona a nivel mundial, como un país rico no solo en fauna y flora sino en fuentes hídricas, esto gracias a la cantidad de precipitaciones que recibe todo el territorio durante el año, esta información es verificable y actualizada en términos de credibilidad ya que se tomó como referente la entidad oficial encargada de calcular y condensar el comportamiento de las lluvias en el país el IDEAM. Lo que se pretende con esta cartilla es plasmar toda la información relevante que le permita al lector conocer de primera mano las posibles afectaciones o dificultades que se puedan encontrar en el terreno a la hora de desarrollar cualquier tipo de obra civil, a fin de anticiparse frente ante cual posible contingencia, trasladando en tiempo real la toma de decisiones a quienes corresponda, evitando riesgo en términos de inversión, mano de obra y materiales, y otros daños colaterales propias de la actividad. Esta investigación es de vital importancia para el desarrollo y elaboración de datos estadísticos, mapas de isohietas y curvas IDF, con lo cual se podrá contextualizar el grado de relevancia e importancia de este proyecto, así como el aporte y relevancia de esta información, lo cual permite contribuir a la hora de tomar decisiones sobre inicio avance y evolución de cualquier proyecto, evitando riesgos en la inversión.