Impacto de un programa de acondicionamiento físico basado en HIIT y Rumba terapia para mejorar la calidad de vida, en jóvenes, adultos y adultos mayores. (2024)
Esta investigación cuya finalidad es la aplicación de un programa de acondicionamiento físico el cual busca contrarrestar el sedentarismo en los jóvenes, adultos y adultos mayores. El desarrollo de la investigación se dio en dos fases, la primera consiste en la creación de una encuesta propia, la cual nos brindó información acerca de la población que se estaba viendo afectada por el sedentarismo y así poder seleccionar la muestra poblacional del programa. En la segunda, se desarrolló la selección de la muestra en la cual se implementa el programa de acondicionamiento físico en 3 grupos poblacionales, los cuales fueron estudiantes y administrativos de la Universidad Cooperativa de Colombia, jóvenes y adultos Militares de la Quinta brigada y adultos mayores de una fundación llamada De la mano Bendecidos por Dios. En estos grupos se realizó la toma de datos, mediciones y test de Ruffier Dickson antes y después de la intervención del programa, los cuales nos permitirá evaluar los cambios en la muestra seleccionada. El programa tuvo una duración de 8 semanas, cada semana incluía 4 sesiones de entrenamiento, 2 sesiones de HIIT y 2 sesiones de rumba terapia con una duración de una hora cada sesión. Al finalizar la implementación del programa de acondicionamiento físico, se realizó la estadística descriptiva la cual nos permitió conocer que las variables seleccionadas (IMC, sentadillas, resultado del Test de Ruffier Dickson) reflejaron un cambio positivo respecto a la condición física inicial de los participantes.