Comercio electrónico en las pymes del departamento del Magdalena (2017)
En la presente investigación mostramos la importancia del comercio electrónico en el país. Los obstáculos y beneficios que se presentan al momento de ejercerlo, la percepción actual con respecto al tema y la notable necesidad de empequeñecer esa brecha tecnológica comparada con otros países. La capacidad de las pequeñas y medianas empresas a adaptarse a los cambios se constituirá en un punto a su favor en el mercado, por lo cual resulta conveniente para los negocios tradicionales incursionar en el comercio electrónico para dar a conocer sus productos, servicios, posicionar sus marcas vía web lo cual le permite al cliente desde cualquier sitio acceder a los productos, analizar sus características y conocer la empresa. Esta investigación consiste en un análisis de la información sobre el tema a tratar estableciendo relaciones, diferencias, estado actual y perspectivas partiendo del problema de como el poco conocimiento del comercio electrónico afecta el desarrollo de las pymes. Se busca demostrar que las Pymes pueden innovar con negocios online y debido a la falta de conocimientos algunas nunca han hecho algún pago electrónico y muy pocas cuentan con una página web actualizada, considerando que no es necesario contar con esta herramienta porque siempre se ha mantenido el tradicionalismo de manejar sus procesos manualmente sienten que no merece una inversión real pues no ven en esto algún tipo de desarrollo comercial, cuando en el mundo actual sucede todo lo contrario.