La novela familiar y su influencia en la construcción de la subjetividad en tres espacios sociales (2008)
Este proyecto hace parte de la línea de investigación “Psicoanálisis y Campo social”. En él se indagará cuales son las influencias de la novela familiar, tal cual como lo planteó su creador, Sigmund Freud (1908), reforzado por las observaciones de otros autores en psicología como Horacio Foladori (2002), la influencia inconsciente de esa novela en la subjetividad actual de los sujetos que se encuentran en diferentes espacios sociales (cárcel, una institución estatal de protección infantil y un colegio distrital). Todo esto, con el fin de sustentar la hipótesis de que dependiendo de las dinámicas y relaciones conscientes o inconscientes que establece un sujeto con su familia, así también van a ser sus relaciones y vínculos en los espacios sociales, donde se encuentran los sujetos en la actualidad.