Responsabilidad del revisor fiscal en los fraudes tributarios en las empresas (2018)
El presente trabajo se realizó con el fin de establecer cuál es la responsabilidad de los revisores fiscales en los fraudes tributarios en Colombia, a través del trabajo se hace un acercamiento a los diferentes modelos utilizados por el Revisor fiscal para realizar la auditoria tributaria, se describen los errores más comunes realizados por las empresas a la hora de realizar las declaraciones tributarias, por otro lado se hace una aproximación a las diferentes modalidades de fraude fiscal en Colombia los cuales con la ley 1819 del 2016 se describen en dos, omisión de agente retenedor, omisión de activos o inclusión de pasivos inexistentes, por último se establece cual es la responsabilidad del Revisor Fiscal en los fraudes tributarios realizados por las empresas en Colombia. Para el desarrollo del trabajo se optó por utilizar una metodología cualitativa la cual sirvió para describir e interpretar el análisis de la información recolectada a través de las técnicas utilizadas para el levantamiento de datos; la revisión literaria y la entrevista realizada a contadores y revisores.