Análisis de los riesgos que afectan a las comercializadoras en la devolución de maquinara agrícola en el proceso de importación (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar los riesgos que afectan a las comercializadoras en la devolución de maquinara agrícola en el proceso de importación, que en el último año presentaron un aumento del 15.3% frente al 2017 en la importación Manufacturera donde la compra de Maquinaria y equipo de transporte presentan un porcentaje del 21,8 por lo cual la importancia de analizar los riesgos que se presentan en la devolución de maquinaria. Para el desarrollo de este trabajo se realizó la comparación entre los decretos 2685 de 1999, 390 de 2016 y 349 del 2018 los cuales rigen el proceso de importación en Colombia, posterior mente se describe el proceso de importación de maquinaria agrícola por medio de un mapa de procesos. Posteriormente, se realiza una matriz de riesgo junto con el mapa de riesgos que permite analizar los riesgos de mayor nivel en el proceso.