Análisis de la incidencia del incremento de la pena contemplada en el artículo 229 inciso segundo del Código Penal Colombiano (2017)
El artículo que se desarrolla a continuación se soporta en un estudio de actualidad de la problemática que el delito de violencia intrafamiliar está ocasionando en la sociedad colombiana. Al analizar algunos apartes de nuestra legislación, encontramos contradicciones, como es el caso del inciso segundo del Artículo 4 del Código de Procedimiento Penal, frente al inciso segundo del Artículo 229 del Código Penal Colombiano. Mientras que el primero de ellos proclama que “el sexo […] en ningún caso podrá ser utilizado dentro del proceso penal como elemento de discriminación”, el segundo, de una manera olímpica, y con total desconocimiento de otras disposiciones (Artículo 13 de la Constitución Política de Colombia), exonera a la mujer en el agravante o sanción e involucra de lleno, por la sola condición de ser varón, al hombre. Con la realización del artículo se ampliarán conceptos y se prestará el tema para mayores controversias y en parte se contribuirá de alguna forma en la resolución de dificultades que a diario se presentan, mediante la propuesta de una nueva regulación del artículo mencionado, con el fin de lograr una igualdad más acorde con la realidad colombiana.