Contracción volumétrica de la resina de fotocurado en el sistema de obturación convencional y el sistema Sonicfill (2016)
Introducción: Uno de los mejores retos en odontología restaurativa por parte del clínico ha sido contrarrestar la contracción de la polimerización, la cual se define como el proceso de estrés que sufre la resina una vez se aplica la luz de fotocurado concentrándose así hacia el centro de su masa. De ahí parte la importancia clínica del conocimiento de varias técnicas en busca de la disminución de la contracción volumétrica de la resina. Objetivo: Comparar la contracción volumétrica de la resina de fotocurado en el sistema de obturación convencional y el sistema de inyección en bloque SONICFILL. Metodología: Estudio experimental in vitro, en 60 bloques de resina estandarizados en anillos de acero inoxidable con las medidas reglamentarias en la norma ISO 4049 de 1988, 30 obturados con el sistema convencional y 30 con el sistema de inyección en bloque SONICFILL, diseñados con las especificaciones de la norma ISO 4049 de 1988. En cada bloque de resina se midió la contracción volumétrica antes y después del baño maría y se comparó la medición entre ambas técnicas de obturación, a través de la prueba t de student, previa comprobación de los supuestos de normalidad. Resultados: Al evaluar la contracción volumetrica de los dos sistemas de obturación, no se encontraron diferencias con significación estadística (valor p>0.05). Conclusión: La contracción volumétrica de los dos sistemas de obturación fue similar. Las obturaciones realizadas por medio de SONICFILL, representan una disminución sustancial en el tiempo de trabajo clínico, proporcionando un fácil llenado de la cavidad.