Negativa del paciente a aceptar tratamiento (2008)
Introducción. -- Capitulo l. -- Derechos de los pacientes: desarrollo legal y constitucional. -- 1. Reconocimiento legal y constitucional del derecho a la salud. -- 2. Derechos de los pacientes. -- 3. Acción de tutela como mecanismo de protección de los derechos de los pacientes. -- 4. Conflicto del derecho a la salud con otros derechos constitucionales. -- Capitulo ll. -- Enfoque jurídico de la problemática de la teoría del consentimiento informado y su aplicación en Colombia. -- 1. Surgimiento de la teoría del consentimiento informado en Colombia. -- 1.1 Desarrollo y evolución de la teoría del consentimiento informado. -- 2. Consentimiento informado: consideraciones y definición. -- 2.1 Definición. -- 2.2 Características. -- 2.3 Requisitos para la validez legal y excepciones. -- 3. Requisitos de la información. -- 3.1 Elementos y alcance de la información. -- 3.2 Contenido de la información. -- 4. Fuentes e interpretación del consentimiento informado. -- 4.1. fuentes constitucionales. -- 4.2 Fuentes internacionales. -- 5. Clases de consentimiento. -- 5.1 Consentimiento diferido. -- Capitulo lll. -- Desarrollo jurisprudencial de la problemática de la teoría del consentimiento informado en Colombia. -- Conclusiones. -- Anexos. -- Bibliografía.