Práctica social, empresarial y solidaria en el Complejo Ganadero y Frigorífico del Arauca (2016)
Una planta de beneficio animal es un conjunto de equipos, infraestructuras y recursos humanos que interactúan entre sí, para la realización del proceso de sacrificio para dar como resultado materia prima inocua para su posterior distribución y comercialización. Los procedimientos de beneficio que se llevan a cabo dentro de la planta, están regidos por leyes que dictan la manera adecuada para la realización de los mismos, por lo tanto los operarios deben estar informados y capacitados para no llegar a cometer falencias que puedan atentar en contra de la salud pública y que puedan llegar a dar mal prestigio a la planta, se deben seguir todos los pasos establecidos por los distintos decretos que han modificado la ley 1500 para tener conocimientos actualizados y lograr tener un mayor nivel en cuanto a productividad y lograr cumplir con los procesos de una forma adecuada. Para el complejo ganadero y frigorífico del Arauca se plantea el diseño de un manual operacional que contemple el proceso de sacrificio, adoptando todas las medidas de aseguramiento y todas aquellas normas para el buen procedimiento dentro de la planta, se deben realizar tablas organizacionales donde se lleven tiempos y se establezcan cuadros para determinar si se cumplen bien las actividades. El propósito de realización de dicho manual es conseguir que la planta pueda llegar a prestar el servicio de sacrificio y faenado de ganado bovino para proveer a los consumidores productos cárnicos aptos para el consumo, aplicando todos aquellos procesos operacionales técnicos establecidos por los decretos para plantas de beneficio.