Incidencias de la reforma tributaria (ley 1111 de 206) en el desarrollo económico del sector textil manufacturero del municipio de Medellín (2011)
El derecho mercantil desde su nacimiento, siempre ha estado ligado en forma íntima con la economía, y es en torno a ésta que ha girado y se ha desarrollado en plena forma, estableciendo una mezcla inseparable a lo largo de su existencia. Desde la Constitución de 1991, los compromisos del Estado han aumentado sustancialmente, como resultado del proceso de descentralización, del crecimiento del gasto en sectores como defensa y justicia, y del incremento en el pasivo pensional. Sin embargo, se han tomado pocas medidas en aras de un control más eficiente del gasto público, razón por la cual las políticas implantadas en generar mayores impuestos, han sido principalmente buscando el recaudo de más ingresos. La variabilidad en las reglas tributarias parece haber constituido un elemento adverso a la efectividad de las políticas y la eficiencia del gasto público en Colombia.