Propuesta de parametrización de los procesos de mecanizado por arranqué de viruta con máquinas herramientas CNC en la industria metalmecánica considerando los avances actuales en investigación. (2019)
El presente trabajo es elaborado y presentado como una monografía que busca identificar los factores fundamentales que intervienen en un proceso de fabricación con máquinas herramienta de control numérico computarizado para mecanizados por arranque de viruta. El principal objetivo se basa en proponer a través de un análisis de literatura a las denominadas PYME, la estandarización de dichos procesos para y lograr la concientización de la importancia en pro de aprovechar las ventajas de parametrizar sus operaciones para ser competitivos. El enfoque que se tuvo en cuenta, se basa en la normatividad colombiana vigente en materia de calidad para las diferentes etapas de los procesos y en la clasificación de la maquinaria según su función y la marca comercial que se encuentran actualmente en el mercado. Los factores que intervienen durante los procesos se dividieron en tres categorías que permitieron la contextualización y el manejo de la información de una forma clara y concisa, ya que facilitaron el entendimiento de la misma y se definieron como factores operativos, factores del medio y factores humanos. Estos factores permitieron realizar un seguimiento adecuado para determinar la influencia sobre los diferentes productos que se mecanicen en las PYMES dedicadas al mecanizado por arranque de viruta en aras de lograr una disminución de los costos directos de fabricación y una mejora de la calidad y a su vez reconocer la importancia de la implementación de un proceso de mejora continua para lograr la competitividad de una empresa en el mercado actual. El factor operacional habla en relación a las variables se consideran medibles y transversales con las especificaciones de un producto abarcando temas como la rugosidad, tipo de material, herramienta de corte con la cual se trabajará y demás aspectos técnicos-operacionales detectados como importantes, también información tomada de los manuales de operación de algunos tipos de máquina tanto de torno, fresadora y/o centro de mecanizado de control numérico. En el factor del medio se consideró lo relacionado frente a los software disponibles para la operación de este tipo de equipos y su necesidad en relación con la normatividad, además de la ventaja obtenida al usarlos siempre y cuando se halla evaluado la complejidad del proceso que así lo requiera, la indispensabilidad de una metodología de diseño o rediseño de las estaciones de los puestos o celdas de producción para la optimización de los procesos. En el factor humano se plasma como primordial necesidad en el enfoque de la protección, conservación y manejo del capital intelectual, siendo su primera fuente el personal de la empresa, además de la necesidad de capacitar y adoptar capital humano calificado en temas de seguridad y especificaciones de calidad. A pesar de la importancia que se le dio a los tres factores, en el que más se ahondó fue el factor operacional debido a su complejidad y variedad existente en relación a la información disponible. Como disposición final se pueden encontrar las conclusiones del documento.