Protocolo de atención a población diversa: un enfoque interseccional para la atención inclusiva (2024)
El Consultorio Jurídico y Centro de Conciliación es un ambiente práctico de aprendizaje que permite a los estudiantes, aplicar los conocimientos adquiridos a través de los problemas de la comunidad que accede a los servicios jurídicos habilitados por la ley. La Clínica de Género, Interseccional y Diversa “Géneri”, busca garantizar a través de la pedagogía y la investigación, el acceso a los servicios del Consultorio Jurídico y Centro de Conciliación, inclusivos y equitativos para todas las personas, fundamentado en el respeto a los derechos humanos, la igualdad de trato y la no discriminación. Esta guía práctica establece medidas para sensibilizar al personal sobre la importancia de la diversidad y la inclusión, así como pautas claras para la atención al público, tales como el uso de un lenguaje inclusivo y respetuoso, la adaptación de los espacios físicos y la disponibilidad de material informativo. Este protocolo es una herramienta para abordar de forma sensible y eficaz, los casos de violencia dirigida hacia mujeres y personas con identidad y expresión de genero diversa, indicando las directrices y procedimientos específicos para una respuesta adecuada a sus necesidades. Con el presente protocolo se prioriza la atención de casos con el respeto a la autonomía y la dignidad de las partes involucradas, evitando cualquier trato desigual. Siendo la respuesta a nuestro compromiso con la atención inclusiva y de calidad para todas las personas, que busca fomentar la actualización constante de sus miembros y garantizar el acceso efectivo a la justicia para toda la población.