Eficacia del Código Nacional de Policía y Convivencia "Ley 1801 de 2016" (2019)
En la presente monografía estudiamos los diferentes cambios que puede llegar a tener una norma, y así mismo perder su eficacia en el momento de llegar aplicarla, podemos ver que las normas nacen a la vida jurídica con la repentina vulneración de derechos fundamentales y así, sin la previa revisión de la corte Constitucional por lo consiguiente podemos entrar analizar el proceso y evolucionar en la creación de la legislación en nuestro territorio, ya que en el tema que nos atañe el Código Nacional de Policía y Convivencia “Ley 1801 de 2016” ha sufrido diferentes transformaciones de los diferentes vacíos que tiene la norma. Al momento de poder entre ver que la ley 1801 de 2016 nace como una ley orgánica y autónoma ya que ella misma trae su propio procedimiento, se debe resaltar que las modificaciones han sido necesarias para que las autoridades de policía como lo son: el presidente de la república, los gobernadores, los alcaldes distritales y municipales, los comandantes de estación, subestación y de centros de atención inmediata de policía; y demás personal uniformado de la Policía Nacional, los inspectores de policía y los corregidores y para finalizar los comisarios de familia, puedan aplicar dicha norma dentro de un ordenamiento enmarcado en la protección de derechos.