Regulación de los criptoactivos y criptomonedas en Colombia (2023)
Las criptomonedas y criptoactivos es un tema muy actual debido a su auge, pero tampoco es nuevo, el surgimiento de estas monedas que son de tipo digital, sucede a partir de la creación del Bitcoin creada por Satoshi Nakamoto, donde su fin principal se da como un medio de pago diferente ante las plataformas digitales, lo anterior, debido a los cambios de la economía global y las innovaciones generadas a partir del uso de las tecnologías de información y comunicaciones, ahora bien, se tienen que las criptomonedas y criptoactivos fungen como un tipo de recurso económico, los cuales no son tangibles pero que tienen una representación de pago. En relación a lo anterior, en la presente investigación se enfoca a partir de la aplicación y uso de las criptomonedas y criptoactivos en Colombia, esto basado en que muchas personas se encuentran ya realizando actividades de tipo económico, pese a que aún no se encuentran reguladas, ahora bien, respecto al uso de estas monedas digitales se tienen que no tienen un respaldo económico y su uso es fluctuante, por lo que se tiene el riesgo de que la mayoría de estas criptomonedas no tienen una obligación reconocida de forma legal ya sea por un organismo o institución de genere un respaldo, cosa que si pasa con el dinero normal, y al respecto el mercado es volátil y no se tiene una protección a quienes generan inversiones, y pese a que carecen de los atributos indispensables del dinero o de título valor, cada día se consideran como tal, por lo cual la presente pesquisa pretende dar respuesta a la pregunta de investigación ¿De qué manera la reglamentación de las criptomonedas y criptoactivos en Colombia funge como seguridad jurídica?.