Impacto social y económico de las empresas azucareras en el Valle del Cauca: la innovación como factor de sostenibilidad (2019)
El crecimiento de la economía tiene actualmente diferentes perspectivas que hacen notar la evolución o estancamiento del mismo. En este documento se abarca el punto de vista sobre la economía social y solidaria la cual tiene participación sobre el desarrollo económico local además de potencializar el mismo en una dinámica que involucra profundamente las variables que ponen de manifiesto el desarrollo social de las regiones, con la participación democrática y la autogestión sin dejar de analizar el crecimiento económico y las variables que lo determinan. Por lo anterior, el semillero de investigación en Desarrollo Económico y Agroalimentario, adscrito al grupo de investigación “Ciencias Administrativas Contables y Económicas” (CACE) a través del proyecto de investigación “Economía Solidaria y crecimiento Económico” toma entre otros referentes de estudios, la caña de azúcar en el departamento del Valle del Cauca – Cauca. El enfoque de estudio realizado en la investigación fue descriptivo y exploratorio, tomando como fuentes de información los trece ingenios azucareros de los cuales nueve se encuentran en el Valle del Cauca. Por lo tanto, en el presente estudio se dará muestra de cómo las empresas azucareras fomentan el crecimiento económico apoyándose en la innovación del producto evidenciando procesos sostenibles del producto.