Content and face validity of the Spanish version of the Sexual Self-Concept Inventory for early adolescent girls (2019)
Objetivo. Establecer la validez de contenido y facial de la versión en español del Inventario de Autoconcepto Sexual de O’Sullivan et al. para niñas en adolescencia temprana. Métodos. Estudio de validación de una prueba en el que se realizó la traducción, retrotraducción y adaptación de los 34 ítems de la escala Sexual Self- Concept Inventory (SSCI). Se hizo validación de contenido y facial con 5 expertos y validación facial con 35 niñas del municipio de Girón (Colombia). Resultados. La versión traducida al español tiene adecuada validez de contenido pues todos los ítems superan ICV mínimo de 0.58, siendo este valor para la escala total de 0.92. La validez facial en las 35 niñas mostró que 10 ítems del instrumento requerían ser ajustados semántica y culturalmente. Conclusión. La escala en versión español posee equivalencia semántica y conceptual con la escala original y podría ser utilizada en contextos similares para evaluar el autoconcepto sexual en niñas en adolescencia temprana.