Plan de mejoramiento en los procedimientos de las operaciones realizadas en la división de Recaudo y Cobranza DIAN Santa Marta D.T.H.C (2017)
El contenido del presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer el mejoramiento o fortalecimiento de las áreas que se estudiaron con el fin de encontrar en qué grado de optimización se encuentran, el estudio que se realizó fue bajo el objetivo de plan de mejoramiento, el ente objeto de investigación es la DIRECCION DE IMPUESTO Y ADUANA NACIONALES, en lo sucesivo DIAN, específicamente en el departamento de Recaudo y Cobranza el cual cumple una de las funciones más importantes dentro de la institución, dado a que en este departamento es el encargado de gestionar el cobro y recaudo de los impuestos, multas o sanciones que son generadas por los contribuyentes, entiéndase como tales todas aquellas personas que tienen una actividad económica o comercial sea de cualquier tipo, ya que el Estado regula nuestra actividad económica a través de la DIAN. El departamento de recaudo y cobranza cuenta con una serie de parámetros o requisitos que los rige y deben cumplir para logar el objetivo beneficiarios de la Empresa, con el propósito de conocer profundamente su estado actual y proponer un diagnóstico basado en el Mapa de Competitividad diseñado por el fortalecimiento o debilidades que se encontraron donde será posible identificar tanto los puntos y áreas críticas como aquellas fortalezas que representen mejoras potenciales para las empresas. Posteriormente se plantea un completo plan de mejoramiento donde se expresan las diferentes acciones correctivas necesarias en cada uno de los puntos evaluados expresando su importancia en términos de posibles mejoras reales en los indicadores y su urgencia en el tiempo. Al finalizar todo el proceso, se busca que los emprendedores realicen la respectiva aplicación del plan de mejoramiento y de esta manera se concrete lo planteado con la finalidad específica de conquistar nuevos mercados, mejorar prácticas internas, reducir costos y aplicar todas las acciones necesarias para consolidarse y mejorar su estado. El principal riesgo que corre la Empresa en el ejercicio de su actividad y que es inherente o propio de la administración y manejo de los impuestos, es la pérdida de recursos por el no pago de los contribuyentes.