Análisis del mercado de Forex en una economía global (2024)
El presente trabajo titulado “Análisis del mercado Forex bajo la acción del precio” se desarrolló en respuesta a la problemática de comprender y analizar los patrones históricos de comportamiento del mercado financiero, así como explorar el impacto del uso de técnicas de inteligencia artificial, como los algoritmos de aprendizaje automático, en la toma de decisiones financieras. El objetivo principal fue estudiar la evolución de los mercados financieros a lo largo del tiempo y evaluar cómo la inteligencia artificial está influyendo en la operativa de trading. Por tanto, para abordar esta problemática, se planteó una metodología que combinó el análisis histórico de datos financieros con el estudio de casos sobre el uso de algoritmos de aprendizaje automático en el trading. Se recopilaron datos documentales sobre el comportamiento de diferentes activos financieros en distintos períodos económicos y se analizaron tendencias, ciclos y correlaciones históricas. Además, se investigaron casos de aplicación exitosa de inteligencia artificial en la toma de decisiones financieras. Los resultados obtenidos fueron concluyentes dado a que se confirmó la existencia de patrones históricos en los mercados financieros, donde factores económicos, políticos y sociales influyen en la dinámica de precios de activos como acciones, bonos y divisas. Estos patrones proporcionaron insights valiosos para comprender mejor los movimientos del mercado y anticipar posibles tendencias futuras. Finalmente, se observó un aumento en la adopción de algoritmos de aprendizaje automático en el trading, con más del 70% de las operaciones automatizadas o ejecutadas por estos algoritmos. Esto evidencia una tendencia hacia la automatización y la utilización de análisis avanzados de datos para la toma de decisiones financieras, lo cual puede mejorar la eficiencia y precisión en las operaciones.