Competencias laborales del profesional en comercio internacional en las empresas modernas (2019)
La presente investigación titulada “Competencias laborales del profesional en comercio internacional en las empresas modernas”, fue diseñada con el propósito de recopilar información, la cual permitió identificar las competencias laborales requeridas por el sector empresarial en la actualidad para mejorar el desempeño del profesional en el ámbito laboral. Este proyecto se soportó bajo los diferentes postulados y autores que destacaron una serie de competencias que le permitirán al profesional desarrollar sus habilidades de forma eficiente y eficaz. Por consiguiente, se hallaron variables claves que son aquellos conocimientos específicos, aptitudes, actitudes y valores que deben poseer los profesionales de comercio internacional dentro de sus competencias lo que les generara reconocimiento de su potencial y el rol que pueden desempeñar como agentes de cambio en las empresas. Y posteriormente a esto, la determinación objetiva del perfil idóneo requerido. Seguidamente con esto, la presentación de herramientas estratégicas de entrenamiento, tendientes al fortalecimiento personal y profesional, para el desarrollo óptimo de las distintas competencias técnicas y genéricas, obteniendo así, mejores resultados en el aprovechamiento de conocimientos, prácticas y un equilibrio en las relaciones personales y laborales. Finalmente, en esta investigación se realizaron entrevistas empresas en la actualidad y que con sus respectivos aportes nos dieron a conocer su perspectiva personal sobre las competencias que debería tener un profesional en Comercio Internacional