Práctica empresarial y solidaria caja de compensación familiar del sur del Tolima “Cafasur”. (2022)
En el desarrollo de esta práctica empresarial solidaria se halló un aspecto destacable del cual se radica una problemática como lo es; que aunque en el proceso de apoyo voluntario se logra poner al día gran parte de la información que requería la empresa, es evidente que el personal con el que cuenta no es suficiente para las extenuantes actividades que se acumulan a lo largo del tiempo, adicional de las actividades diarias que requieren de atención inmediata que hacen de difícil alcance la ejecución eficaz de la actividad para lograr mantener un equilibrio entre el bienestar de la empresa, empleados, proveedores y afiliados. La sociedad actora está obligada a llevar la contabilidad en base al sistema de causación, lo que significa que los ingresos, costos o deducciones se reconocen a medida que se incurren, es decir, cuando se comprueba que como consecuencia de transacciones o hechos pasados, internos o externos, la empresa tiene o está a punto de producirse un resultado económico, o ha experimentado un cambio en sus recursos, en todo caso cuantificable. En base a lo anterior se analiza que si no se lleva a cabo el registro efectivo de todos los movimientos financieros, no se podra contar con una información veraz y eficiente que permira cumplir con el presentacion oportuna de la informacion contable y fiscal que permita dar cumplimiento a los requerimientos de la DIAN y demas entes de control, de forma que se prevengan sanciones o cualquier otro tipo de proceso que intervenga en el desarrollo del objetivo de la entidad.