Modalidad Diplomado en Geotecnia vial. “Estudio geotécnico y análisis de estabilidad de taludes para el diseño de estructura de pavimento en 500 metros lineales de vía del municipio de Cañasgordas departamento de Antioquia” (2022)
Es importante caracterizar los suelos física y mecánicamente, como base de todo proyecto civil, los suelos deben reconocerse determinando sus cualidad de resistencia, los ensayos de laboratorio de clasificación primaria como lo son la humedad natural, límites de consistencia y granulometría, permiten reconocer las características básicas desde el inicio con ello poder identificar futuros problemas, por su parte las condiciones mecánicas son las que determinan la capacidad que tiene el suelo para soporta estructuras, con estas podemos saber si los taludes pueden o no sostenerse por sí mismos. En el capítulo de pavimentos se pretende determinar una estructura capaz de soportar los flujos vehiculares y condiciones climáticas del municipio de Cañasgordas departamento de Antioquia.