Prácticas de la Automedicación en la Población Mayor de 18 años de la Urbanización Salitre de la Ciudad de Villavicencio.
Introducción: Acorde a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la automedicación hace parte de los elementos del autocuidado y se define como el proceso de autodiagnóstico a partir de signos y síntomas que termina en la adquisición de un medicamento sin ningún tipo de indicación, asesoría y seguimiento profesional. Esta conducta es una práctica común de los individuos y tiene como resultado consecuencias desfavorables para la salud, como efectos adversos, interacciones, resistencia bacteriana o enmascaramiento de síntomas; estos dos aspectos se relacionan con la facilidad para obtener los medicamentos, ya sea por venta libre, internet o disponibilidad en el hogar, así como con la falta de tiempo para acudir al médico o esperar una consulta. Objetivo general: Describir las prácticas de la automedicación en la población mayor de 18 años de la urbanización salitre de la ciudad de Villavicencio, como específicos se planteó: Caracterizar de forma sociodemográfica la población sujeta de investigación. 2) Establecer las practicas comunes de automedicación de la población mayor de 18 años de la urbanización salitre de la ciudad de Villavicencio. 3) Identificar según las características sociodemográficas la frecuencia de automedicación. Metodología: El tipo de investigación es un estudio basado en una muestra poblacional comunitaria, con un diseño cuantitativo descriptivo, se tomó implemento una muestra aleatorio simple sistemático con un error del 5%, confianza del 95. Resultados: Se identifica que la población que más se automedica son las mujeres con el uso de fármacos de 1, 2 y 3 veces en menos de un mes, con una obtención del medicamento en droguerías, tiendas y supermercados.