El alcance de la consulta previa a comunidades étnicas desde la perspectiva constitucional: tensiones y antinomias (2020)
El presente trabajo se centra en el análisis teórico de la figura de la consulta previa a comunidades, en aras de identificar los criterios jurisprudenciales y reglas legales que le son aplicables para su implementación. Posteriormente, bajo la hipótesis de ser el resultado de la consulta adverso a los intereses particulares, titulares del derecho licenciado, estudiaremos la tensión entre democracia participativa e iniciativa económica privada, para definir estándares de prevalencia entre el uno y el otro. Y finalmente abordaremos el problema planteado para exponer las antinomias entre las sentencias de la Corte Constitucional que reconocen a la decisión política tomada por una comunidad mediante consulta previa facultades vinculantes, y las que no.