Acoso laboral en una empresa privada colombiana en la ciudad de Bogotá (2006)
El acoso laboral es un fenómeno que se estima tiene una frecuencia en Europa del 9% entre los trece millones de trabajadores, por un tiempo de un año, según informe de la Organización Internacional del Trabajo. A diferencia en Colombia no se tienen estimaciones o indicadores que permitan dilucidar la verdadera magnitud de la problemática, que afecta a los individuos víctimas en las empresas de hostigamientos frecuentes físicos y psicológicos para que abandonen sus cargos. Esta situación no ha permitido profundizar en el ámbito doctrinal y jurídico que permita su prevención y control, aun cuando en enero de este año se promulgó la Ley 1010, dentro del contexto laboral, sin que se conozcan resultados de su aplicación, razón por la cual en la investigación se encuestaron a 30 personas de una empresa privada de la Ciudad de Bogotá con un instrumento de Leymman (1996) adaptado por las investigaciones de acuerdo con la Norma, encontrando presencia de acoso laboral en todas sus modalidades, con mayor frecuencia en el tipo ascendente y horizontal. Por otra parte, se conoció que se halla en la fase de aparición, con alguna intervención de la empresa.