Prevención de embarazos e infecciones de trasmisión sexual en adolescentes escolares del Colegio General Santander de Arauca (2022)
La adolescencia se caracteriza por ser una etapa de importantes transformaciones biológicas, emocionales, interpersonales y sociales, la cual representa tensiones y ambivalencias en la población juvenil. Dentro de aquellas modificaciones que emergen se sitúan grandes cambios a nivel sexual, teniendo presente que actualmente son muchos los desafíos que la vida sexual de los adolescentes le exige al mundo, entre ellos, se encuentra el embarazo en los adolescentes que no únicamente conlleva a ciertas transformaciones corporales, sino que también comportamentales y sociales que condicionan de una u otra forma el estilo de vida de la madre, y sus dinámicas que traen variedad de modificaciones, que usualmente generan una independencia social y económica. Por consiguiente puede entenderse como un elemento central de la vida de las personas que se encuentra presente en toda su vida; es básicamente un atributo inherente a la condición del ser humano la cual se encuentra intervenida por la interacción de componentes que van desde los niveles individuales los cuales determinan el desarrollo del individuo de forma armónica con su contexto, no obstante, cuando esta no se da de forma prudente, aumenta la probabilidad de contraer un embarazado no deseado o una Infección de Transmisión Sexual (ITS), afectando negativamente la calidad de vida de la persona, lo cual se podría evitar con una educación adecuada respecto a responsabilidad sexualidad en los adolescentes promoviendo un buen manejo de la sexualidad. Por tal razón, el presente estudio pretende describir el nivel de conocimientos sobre sexualidad en los adolescentes, con el fin de generar nuevos caminos en el área investigativa, dirigidos hacia una adecuada educación sexual integral para este grupo poblacional.