Dimensiones de la memoria histórica: tejido social, asociatividad, ética-política (2023)
El acuerdo de paz entre el gobierno de Colombia y las FARC-EP, reconocen a los sobrevivientes como actor central en el pacto para dar fin al conflicto armado. Para dar cumplimiento al punto 5, se crea el sistema integral de verdad, justicia, reparación y no repetición y con ello, se plantea la memoria histórica para reposicionar al sobreviviente. Por lo anterior, el estudio analizó a través de una revisión sistemática el aporte que realiza la memoría histórica para la reconstrucción del tejido social, asociatividad y ético-político. Se empleó el enfoque cualitativo, tipo revisión sistemática exploratoria con una búsqueda electrónica en Science Direct, Scopus, Springer, Taylor y Francis, Oxford, Psicodoc, Ebscohost, Psycarticles, Jstor, PubMed, Eric, Medline, Redalyc, Scielo, de artículos en inglés y español publicados entre el 2010 y el 2019. Se contó con una muestra de 25 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión y algunas características de la metodologia Prisma. El análisis de los documentos permitió inferir que los trabajos desarrollados en el escenario de la memoria histórica plantean la necesidad de emprender acciones que transformen los ejercicios de memoria y se proponga un nuevo enfoque que vaya más allá de la búsqueda de la verdad y se dirijan a desarrollar otras prácticas basadas en estrategias de empoderamiento y calidad de vida, a través de las cuales se dignifique la condición humana. Se hace necesario seguir trabajando a nivel documental en los ejercicios de memoria histórica para resignificar a las víctimas como sujetos de derechos.