Development of riverine hydrokinetic energy systems in Colombia and other world regions: a review of case studies (2021)
A nivel mundial, la energía hidrocinética ha sido considerada como una fuente de energía renovable, y se ha convertido en una alternativa atractiva para la electrificación rural de zonas no interconectadas con presencia de recursos hídricos. Aspectos como la baja tasa de electrificación rural, el aumento de la demanda energética, la disminución de las reservas fósiles y el cambio climático, son algunos de los factores que han impulsado el uso de esta tecnología para la producción de electricidad. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión del potencial energético hidrocinético de los recursos hídricos, los requerimientos e impactos de la implementación de la tecnología hidrocinética en diferentes países, y el desarrollo actual en el caso colombiano. En la actualidad, se puede observar que la implementación de esta tecnología en diferentes regiones del mundo, especialmente en Colombia, presenta varios retos y barreras, entre los que se encuentran los vacíos de conocimiento, información y datos, así como las limitaciones del recurso hídrico y de la infraestructura, repercutiendo finalmente en una baja adopción de esta tecnología. Por otro lado, las publicaciones sobre estudios de implementación y potencial de la tecnología hidrocinética han ido aumentando con el tiempo, lo que indica que este tema ha ido ganando interés a pesar de los desafíos.