Transformation of monoterpenes and monoterpenoids using gold-based heterogeneous catalysts (2020)
El oro es un metal precioso muy inerte y resistente a la oxidación del aire en comparación con otros debido a su alto potencial de electrodo, primera energía de ionización y fuerte unión metálica. Sin embargo, cuando el oro se dispersa en forma de nanopartículas en diferentes soportes, alcanza propiedades catalíticas excepcionales, lo que promueve el desarrollo de materiales a base de oro catalíticamente activos en reacciones orgánicas. La principal ventaja de los procesos catalíticos heterogéneos frente a los homogéneos es la fácil separación del catalizador facilitando la recuperación, reciclaje y reducción de la cantidad de subproductos. Algunos catalizadores de oro heterogéneos tienen actividad en las transformaciones de monoterpenos y monoterpenoides, compuestos orgánicos naturales extraídos de plantas cuyas transformaciones producen sustancias con aplicaciones en química fina, farmacéutica, cosmética, agricultura, polímeros e industrias alimentarias. Esta revisión describe los logros de algunas transformaciones de monoterpenos y monoterpenoides informadas de 2002 a 2018 mediante oxidación, hidrogenación, isomerización y aminación sobre catalizadores heterogéneos a base de oro.