Indicadores de desarrollo social el recurso natural flora en el municipio de Floridablanca Santander (2024)
El municipio de Floridablanca cuenta con una gran diversidad de ecosistemas y recursos naturales, particularmente recurso flora, que se están viendo afectados por el descontrolado crecimiento urbanístico en sectores como Bucarica, El Bosque, Cañaveral, La Cumbre, sector del valle de Rio Frio, que pueden llegar a superar la capacidad del recurso natural flora, por lo que se requiere considerar indicadores de desarrollo social (calidad ambiental, bienestar, identidad), a fin de direccionar los procesos de toma de decisiones para preservar y potenciar la diversidad y complejidad de los ecosistemas, su productividad, los ciclos naturales y la biodiversidad. Al efectuar la caracterización del recurso natural flora en el municipio, se observó que este viene reduciéndose drásticamente por la disponibilidad de suelos urbanizables en el Área Metropolitana de Bucaramanga, de la cual hace parte Floridablanca y que se evidencia por la proliferación de licencias de construcción tanto en obras de infraestructura como de vivienda, situación que se agrava por la carencia de una política de conservación de la biodiversidad. Metodología: para la recolección de la información se tomó como instrumento la encuesta, conformada por 22 preguntas. La investigación se desarrolló tomando como población los estratos uno a cuatro y una muestra representativa de 196 personas (hombres y mujeres en edades de 18 a 65 años de edad), distribuida proporcionalmente en cada uno de los estratos que hacen parte del estudio. Resultados: el trabajo de campo desarrollado arrojó como resultado que crecimiento urbanístico es un factor determinante en el detrimento del factor flora, con reducción de importantes espejos verdes en los sectores de Cañaveral – El Bosque - Palomitas, Bucarica – Caracolí - Lagos, Río Frío, Reposo – Zapamanga, La Cumbre- El Carmen, Villabel – Ciudad Valencia – Los Rosales entre otros, han dado paso a una serie de construcciones urbanísticas (conjuntos residenciales, unidades de aptos, centros comerciales y obras de infraestructura (vías), que evidencian una falta efectiva de seguimiento y control por parte de la Administración Municipal (Planeación Municipal) y de las autoridades ambientales (CDMB) como responsables directos del control urbano, a los cuales les corresponde actuar para minimizar los impactos negativos sobre el medio ambiente, así como la conservación de los recursos naturales.