Prevalencia de parasitismo en adultos de ganadería bovina de doble propósito en seis municipios de la región del Ariari en Colombia (2020)
Esta investigación se desarrolló en 6 municipios del departamento del Meta, en donde se identificaron 12 especies de parásitos gastrointestinales con el fin de analizar la prevalencia de parásitos gastrointestinales presentes en el ganado bovino doble propósito en 6 municipios de la región del Ariari, se tomó muestras de heces fecales de 1465 animales mayores a 2 años, el muestreo se llevó a cabo en fincas que fueron seleccionadas aleatoriamente, el diagnostico parasitológico se llevó a cabo por medio de las técnicas de Mc Master y Baermann, así obteniendo como resultado la identificación de los parásitos gastrointestinales por municipio y la prevalencia de parásitos gastrointestinales del ganado bovino de doble propósito en los 6 municipios de la región del ariari, teniendo que en el municipio de Lejanías el parasito del género Ascaris fue el más prevalente con un 40% en Granada Eimeria tuvo mayor prevalencia en un 48%, Ascaris y Moniezia tuvieron prevalencia de 40% en el municipio del Castillo, en Sn Juan de Arama Ascaris fue más prevalente con un 38% de igual forma en el municipio de Vista Hermosa y mesetas pero con una prevalencia de 21% y 43% respectivamente.