Estudio comparativo de diferentes poblaciones equinas, basado en la morfometría geométrica craneal (2017)
Se recurrió al estudio por morfometría geométrica de 53 cráneos de 7 grupos equinos de diferente origen (Kazakhstan n=7, Arauca n=4, Cavall Pirinenc Català (CPC) n=9, Garrano n=22, Grecia n=7, Lusitano n=1, Mallorquín n=1, asno n=2). Se obtuvo una fotografía de cada cráneo, en el plano dorsal, usando una cámara digital, sobre la que después se situaron 7 hitos anatómicos, que incluían puntos tanto del neuro como del viscerocráneo. Las coordenadas de los hitos fueron posteriormente promediadas por grupos, con los que se procedió al análisis de clústeres por el método de Ward. A partir del dendrograma obtenido, que presentó una alta robustez, se deduce que la población de caballos que puebla las planicies araucanas tiene una gran semblanza con la población caballar elipométrica, que puebla el N peninsular ibérico. Además, queda clara la proximidad de los caballares elipométricos ibéricos con los mediterráneos orientales (pertenecientes al grupo balcánico) y asiáticos centrales (pertenecientes al grupo escita), lo que vendría a demostrar que existe un enorme conjunto caballar elipométrico, que podríamos definir como “elipométrico euro-asiático”. De este conjunto se excluirían los póneis propiamente dichos (éstos, con caracteres pedomórficos). Los eumétricos ibéricos (Mallorquín y Lusitano) aparecen en un clúster separado, así como, en la posición más distante, el CPC, raza hipermétrica. Recalca todo ello la necesidad que los centros de investigación y universidades incorporen extensas colecciones osteológicas de referencia, centradas en las razas propias del territorio, y con una completa información asociada a cada espécimen. Cráneo y mandíbula con dentición completa, pero también esqueleto cingular, metápodos y casco nos parece el mínimo material que debería conformar estas colecciones. Y si ello para las razas caballares es importante, lo es mucho más para las razas asnales y, sobretodo, híbridos equinos, de los que se dispone escasísima información en lo referente a osteología.