La sustentación del recurso de apelación según el código general del proceso: cambios a raíz del Covid-19 (2022)
El recurso de apelación tiene como finalidad que el superior jerárquico revise la providencia emitida por el Juez de primera instancia con el fin de revisar si este cometió alguna irregularidad o anomalía. En Colombia en materia Código General del Proceso, se permitió que el recurrente sustentara el recurso de manera oral ante el Juez de segunda instancia, pero con la llegada del Covid 19 se expidieron algunas normas jurídicas que crearon una serie de problemas creando una aparente incertidumbre que genero la pregunta si se debía sustentar la apelación ante el Juez de primera o segunda instancia. El presente trabajo busca dar una respuesta a este problema presentando jurisprudencia actualizada para revisar como mediante la acción de tutela la Corte Suprema de Justicia en su Sala de Casación Civil creo la tesis de la sustentación anticipada como una garantía a diversos principios procesales.