La legalidad o ilegalidad de la huelga en Avianca (2018)
Los trabajadores de Avianca que tenían fuero sindical se les despidió ilegal e injustamente, fundamentándose la jurisdicción en el artículo 450 ordinal 2º del Código Sustantivo del Trabajo que establece lo siguiente “Declarada la ilegalidad de una suspensión o paro del trabajo, el empleador queda en libertad de despedir por tal motivo a quienes hubieren intervenido o participado en él, y respecto a los trabajadores amparados por el fuero el despido no requerirá calificación judicial”. Lo cual se da por entendido que se violó el derecho constitucional de libertad sindical y protección de sus derechos, garantías y la figura del fuero sindical; por tal motivo la norma es inconstitucional ya que infringe, vulneran y afectan los derechos laborales, especialmente el derecho a la sindicalización y por ende el del fuero sindical.