Efectos del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos en el sector agrícola arrocero (2019)
Tras la firma del tratado de libre comercio en 2006, el 15 de mayo de 2012 entra en vigor dicho acuerdo, el cual fue conformado por Colombia y Estados Unidos con el fin de ampliar sus mercados en desarrollo, mejorar el desempeño de la economía, generar oportunidades de negocio, crear empleo e incentivar a los sectores exportadores a vender sus productos en condiciones favorables. Sin embargo, en este sentido la economía nacional no se ha visto reflejada, si no por el contrario a desmejorado el desempeño productivo del sector agrícola Colombiano. El sector agrícola Colombiano, y en especial el arrocero es un sector que se ha venido afectando en gran medida frente al tratado de libre comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos; y es por esto que, en esta investigación se estudia y se realiza un análisis acerca del impacto del establecimiento de este mismo, tomando en cuenta marcos estructurales acerca de la economía de las empresas arroceras del sector agrícola. Realizando un análisis estructural para determinar beneficios y resultados de este acto supranacional.