Conocimientos del profesional de enfermería acerca de la prevención y tratamiento de las úlceras por presión. (2023)
Introducción: Las úlceras por presión (UPP), son aquellas lesiones originadas de manera isquémica y neuropática en la piel y tejidos subyacentes, producidos por la fricción prolongada entre dos planos duros. El profesional de enfermería está en mayor contacto con el paciente, por lo tanto, es importante que posea conocimientos específicos sobre la prevención y tratamiento de las úlceras por presión ya que afectan la calidad de vida de los pacientes y sus familiares. El profesional de enfermería debe realizar estudios que aborden este tema ya que esto le permitirá diseñar estrategias, planes y protocolos enfocados en disminuir la aparición de úlceras por presión, identificando las temáticas que requieran de mayor capacitación, estableciendo medidas preventivas y brindando cuidados estandarizados o individualizados al usuario. Objetivo: Determinar los conocimientos del profesional de enfermería acerca de la prevención y tratamiento de las úlceras por presión en adultos. Metodología: Se seleccionaron variables de interés. Identificación de descriptores y búsqueda de artículos en base de datos. Se realizó revisión de literatura acerca de conocimientos del personal de enfermería sobre prevención y tratamiento de las úlceras de piel por presión en adultos a nivel nacional e internacional; se incluyeron aquellos artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se incluyeron 40 artículos de investigación, se demostró que la mayoría de ellos abarcaban el período comprendido entre 2010 - 2023, y la mayoría provenía de Asia. Los estudios se centraron en la disciplina de Enfermería, y el tamaño de la muestra varió de 23 a 1806 participantes. Los participantes eran profesionales de enfermería según el titulo otorgado en cada país, y auxiliares de enfermería. Contaban con un promedio de experiencia laboral de 4.5 a 23.14 años; la mayoría de los participantes se desempeñaba en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Adulto. En general, los artículos seleccionados revelaron un conocimiento inferior al requerido en relación con las úlceras por presión. Conclusión: En la mayoría de los estudios, fue posible identificar de que a pesar de que las enfermeras presentan deficiencias de conocimiento de UPP, aun así, cuentan con actitudes positivas frente a su prevención, cuya educación influye en cambios de comportamiento que mejoran las habilidades de la enfermera. Palabras clave: Úlcera por Presión, Conocimiento, Enfermería, Atención de Enfermería, Adulto, Atención y Control.