Impacto de los egresados del programa de administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia en el sector productivo de Bogotá, 2008 - 2010 (2010)
Cuando se habla sobre la importancia de los estudios de seguimiento de egresados se tiende a tratar el tema como una respuesta de la universidad para saber simplemente donde están ubicados sus ex alumnos o cuál es el entorno social y económico en el que se desenvuelven, sin tener en cuenta que la institución puede contribuir al posicionamiento laboral de sus egresados y al mismo tiempo buscar nuevos ingresos para ella en forma de nuevas matrículas o inscripciones a posgrados, lo que la hace más popular en el medio académico. Cuando el egresado considera que recibe de su Universidad una adecuada formación, tiene claro que su Universidad no es una bolsa de empleo, aunque ésta le ofrezca oportunidades laborales como es el caso de la Universidad Cooperativa de Colombia que cuenta con las bases de datos de sus egresados y esta aliada con varias empresas para poner en contacto a sus ex alumnos en caso de que ellos lo lleguen a necesitar, el egresado comprende claramente que es él y no la universidad quien tiene como referencia el mercado laboral y aunque lo tenga claro debe encontrar en su universidad un espacio para el dialogo, para la comprensión del mercado laboral y la problemática de la situación de empleo en la ciudad. Es por esto que es importante que la Universidad se presente frente a sus estudiantes como una comunidad líder y humana que tiene errores pero que a su vez busca de la mano de sus egresados contribuir con su mejora. Para contribuir a la mejora institucional, los estudios de seguimiento de egresados deben permitir evaluar el aporte y sobre todo el impacto real que esos tienen en los diferentes sectores productivos en el mercado laboral, además de su identificación, ubicación laboral y demás variables también debe ayudar a apreciar aspectos de la efectividad de la institución. Este tipo de escenarios como son los proyectos de investigación permiten a los próximos graduados ser conscientes de la sociedad a la que se van a enfrentar y en qué campo laboral pueden comenzar su camino laboral. La pregunta de investigación de este estudio es ¿Cuál es el sector de mayor impacto a nivel laboral de los egresados de Administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia en los años 2008 a 2010? Para dar respuesta a esta pregunta es importante realizar una investigación en el campo de estudio en este caso como objetivo general del proyecto se Determina el sector productivo de mayor impacto de los egresados de administración de empresas del año 2008 al 2010 de la universidad Cooperativa de Colombia en la ciudad de Bogotá. Para desarrollar este objetivo general es indispensable tener claridad sobre los objetivos específicos los cuales son: Estudiar los egresados de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia del año 2008 al 2010 que están en los sectores productivos de la ciudad de Bogotá; Evaluar los egresados de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia del año 2008 al 2010 que se encuentran en los diferentes sectores productivos de Bogotá y Caracterizar los egresados de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia de los dos últimos años en la ciudad de Bogotá. Conciente de la importancia que reviste el tema de la situación en el campo productivo de los egresados de Administración de Empresas la Universidad Cooperativa de Colombia y la estrategia que esta tiene para afrontar nuevos retos, surge la necesidad de determinar, en qué sector productivo se están ubicando sus profesionales Administradores de Empresas y cuanta credibilidad tienen estos en el mercado laboral en la ciudad de Bogotá, Por este motivo y siendo conscientes de la repercusión que tiene este escenario sobre los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia este proyecto sirve de material de reflexión y acción sobre el quehacer de los directivos y cuerpo docente de la universidad para generar y promover a sus egresados en las diferentes empresas de los sectores productivos de la ciudad de Bogotá. Por otro lado también pretende generar conciencia en sus estudiantes para incentivar la creatividad en el desarrollo de proyectos empresariales que se generan desde el aula de clase para las personas que hasta ahora comienzan su vida universitaria y que sientan que en algún momento de sus vidas regresan a su universidad para seguir preparándose. Si bien lo que busca este proyecto es determinar cuál es el sector de mayor impacto a nivel laboral de los egresados de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia en los dos últimos años también busca concientizar a la universidad en el tema de la importancia que tienen sus egresados como imagen en las empresas en las que laboran actualmente y cuál es la imagen que tienen las personas de la universidad.