Análisis normativo en el procedimiento del tipo penal de acceso carnal violento en la mujer y en la dignidad de la víctima (2014)
La violencia sexual contra las mujeres en un asunto de inmensas proporciones, no sólo a nivel nacional, sino internacional. Cada vez más son conocidos los casos en los que son maltratadas y abusadas sexualmente miles de mujeres en el mundo y, de forma específica en Colombia, pues las cifras registradas por los organismos competentes en este tipo de casos demuestran que cada media hora una mujer es víctima de violencia sexual en el país. Según datos del Instituto de Medicina Legal y ciencias Forenses, en el 2012, por ejemplo, “cada día 50 mujeres fueron víctimas de violencia sexual en el país, cada mes 1.508 mujeres fueron víctimas de violencia sexual en el país y aproximadamente por cada hombre víctima de violencia sexual hay cinco mujeres víctimas” (Semana, 2013).